生キャラメル風いちごミルクティージャム

ミルクティーに生クリームを加えて煮詰めると、とろりとしたミルクティーのジャムが出来上がります。
ジャムとしてパンやスコーンに塗ったりするほか、冷蔵庫で冷やして固めると生キャラメル風のおやつとしてもお楽しみいただけます。


TASTE
とろりとした口どけにミルクティーの柔らかな甘い香りが広がり、フルーツのジャムとは一味違った美味しさと食感が楽しめます。いちごのフレーバーティー、スウィートストロベリーティーを使って作れば、さらに美味しさUP!
冷やして固めると、生キャラメルのような食感になります。

RECOMMEND
茶葉は、市販のお茶用パックなどを利用すれば、茶葉を取り出す手間がかかりません。リーフのまま鍋に入れた場合は、一度鍋から別の容器に茶こしで茶葉をこして、茶葉を抜いた紅茶液を鍋に戻して、煮詰めていきます。生クリームは乳脂肪タイプを使うと、まったりとコクのある仕上がりになります。

スウィートストロベリー50g
 
VARIETY
定番アールグレイやキャラメルティーなどの甘いフレーバーティーは、ミルクと相性が良いのでおすすめです。その他、プレーンな紅茶に、シナモンや抹茶などお好みのものを加えてみるなど、いろいろとお試しください。

RECIPE
生キャラメル風いちごミルクティージャム(1杯分)

1. 鍋に牛乳200mlとスウィートストロベリーティーの茶葉を入れたお茶用パック(5gくらい)と砂糖(60g)を入れて中火にかけます。
2. 沸騰して2分ほどしたら茶葉入りパックを取り出します。
3. 生クリーム(乳脂肪タイプ 200g)を加えて、木べらで鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで20~50分程煮ます。
4. 木べらで鍋底に「1」の文字を書き、鍋底が一瞬見えるくらいのとろみになったら火を止めて、ジャムの出来上がりです。
冷蔵庫で冷やし固めると生キャラメル風の食感が楽しめます。
ジャムは保存する場合は、冷まして清潔な容器(煮沸消毒をしたビンなど)に移し替えて、冷蔵庫に入れて1週間ほどで食べきるようにしましょう。